• 19.04.2024 21:08

Помидоркино.рф

Выращиваем помидоры в защищённом грунте. Аграрные новости и новинки рынка сельхоз производителей.

Наблюдаем за природой, как получать высокие урожаи томатов?

  • Главная
  • Наблюдаем за природой, как получать высокие урожаи томатов?

Что такое биодинамика?
Неоценимую помощь садоводам и огородникам может оказать биодинамика — молодая наука о ритмах развития всего живого на Земле, включая растения, микробы и даже вирусы. Следуя этим природным ритмам, можно повысить урожайность садовых и огородных культур, предохранить их от болезней, улучшить качество и сохранность урожая. Необходимо лишь вовремя посадить и вовремя снять урожай помидор или других культур на ваших участках.

Для отсчета ритмов природа подарила нам замечательные часы — звездное небо (циферблат) и стрелки (Солнце, Луна и планеты). Эти часы миллиарды лет ходят без завода и никогда не спешат и не отстают. Циферблат, как и в нормальных часах, разделен на 12 частей, знаков зодиака, а стрелок, в отличие от обычных часов, в небесных часах не две, а десять, по числу небесных тел Солнечной системы (астероиды не учитываются). Да к тому же одна из них, Луна, то утолщается, то становится тоньше, в зависимости от фазы Луны. Стрелки бегут по циферблату в одном направлении с разной скоростью. По ним отмечаются земные ритмы разной длительности. При этом планеты, в зависимости от характера излучаемых ритмов, приобретают различные символические значения. Подчеркнем это обстоятельство, очень раздражающее астрономов. Как в наручных часах часовая стрелка не управляет выделением желудочного сока, она лишь синхронно с ним, так и, скажем, Венера не управляет красотой, запахом и «капризностью» цветущих растений, а лишь синхронно с их природными ритмами, определяющими эти качества. Эта астрология в описаниях биодинамики и отпугивает тех ученых, которые знать не знают основ астрологии и ее символического описания ритмов развития всего живого на Земле.
Между тем К.А. Тимирязев в свое время выяснил значение хлорофилла в усвоении солнечной энергии. А Н.В. Тимофеев-Ресовский указал на роль суточных и сезонных ритмов в развитии растений. Уже экспериментально установлено, как важны для жизни растений ритмы Луны и Солнца. Наш календарь поэтому и называется «лунно-солнечным», а не просто «лунным».
На Западе во многих биодинамических хозяйствах компьютеры рассчитывают наиболее благоприятные дни для посадки и сбора урожая. Уже очевидно, что биодинамический метод ведения хозяйства, учитывающий лунно-солнечные ритмы развития растений, позволяет на 50% увеличить урожай, не внося в почву ни грамма лишних удобрений и буквально не шевельнув лишний раз пальцем — только вовремя посадив и своевременно собрав выращенное. Но теоретического объяснения лунного влияния пока нет.

Суть биодинамического подхода к сельскому хозяйству заключается в том, чтобы следовать естественным ритмам развития растений и помогать им, когда растения могут эту помощь принять. Делать все вовремя — главнейшее условие успеха. Попробуйте разбудить человека и начать ему втолковывать, какие неотложные мероприятия он должен провернуть с утра. Скорее всего, он обругает вас и уснет снова, а утром встанет с головной болью и еще раз вас проклянет. Так же и с растением: не вовремя пробудить семечко, оказать помощь удобрением или какой-либо стимуляцией принесет ему не пользу, а вред.
Прежде всего биодинамика учитывает ритм «длинного» лунного месяца — цикла от новолуния до следующего новолуния. Он длится 29,53 суток. За это время проходит смена лунных фаз. По тому влияние, какое они оказывают на растения, их можно сравнить с временами года, а «длинный» лунный месяц можно сопоставить с солнечным годом. Таким образом, и растения (особенно однолетние), и человек переживают за 29,53 суток все четыре времени года — «весну» (от середины первой четверти до середины второй), «лето» (от середины второй до середины третьей четверти Луны), «осень» (от середины третьей до середины четвертой четверти), и «зиму» (от середины четвертой до середины первой четверти Луны). А лунные фазы — те же середины сезонов. Разгар «лунной зимы» — это новолуние, середина «весны» — первая четверть, «макушка лета» — полнолуние и «середина осени» — последняя четверть Луны. «Лунные» и «солнечные» времена года действительно похожи.
Зимой животные и растения в северных широтах впадают в спячку, а человек чувствует угнетение жизненных сил. Так и семена в новолуние плохо прорастают, а поврежденные растения
долго болеют. Весной у деревьев начинается сокодвижение, и «лунной весной», т. е. в фазу первой четверти, тоже наблюдается необъяснимое с точки зрения земного притяжения движение соков вверх, от корней в крону. В «лунном году», как и в «солнечном», скорость роста растений «летом» (в полнолуние) максимальна. В полнолуние листва наиболее богата соками, а корни ими бедны. Надземные части растения содержат на 35% больше влаги, чем в новолуние. Поэтому прививать растения, обрезать и наносить им раны нельзя — растение теряет много «крови». Специальные опыты показали, что в полнолуние потребление растениями фосфора максимально, а в новолуние они усваивают самое большое количество калия (стратегия подкормки!). Середина «лунной осени» совпадает с последней четвертью Луны. И, как и «солнечной осенью», наблюдается отток соков из кроны к корням, развиваются подземные части растений, хорошо растут корнеплоды.
Кроме того, существует «короткий» лунный месяц. На этот раз Луна совершает оборот вокруг Земли по малому кругу почти на два дня быстрее, чем в «длинный» лунный месяц. При этом за 27,32 суток она проходит все знаки зодиака. Поэтому «короткий» месяц делится на 12 равных частей — знаков лунного зодиака. Среди них выделяют продуктивные — Телец, Рак, Скорпион, Рыбы, полупродуктивные — Дева, Весы, Стрелец, Козерог и непродуктивные (бесплодные или аридные) знаки — Овен, Близнецы, Лев, Водолей. Самым непродуктивным знаком считается Водолей, самым продуктивным — Рыбы.
Среди продуктивных знаков зодиака особо отмечаются влажные — Рак, Скорпион, Рыбы. Под Луной в этих знаках растения наиболее активно поглощают воду и накапливают ее в зеленых частях. Полив при Луне во влажных знаках особенно эффективен. На маленьком огороде это может быть и не важно, но в крупном парниковом хозяйстве себестоимость продукции заметно снижается при соблюдении такой ритмики полива — меньший расход воды.
Открытие и «короткого» лунного месяца, и «длинного» принадлежит астрономам, но биодинамические исследования астрологов и биологов показали, что связь между положением Луны на небе и скоростью развития растений определенно есть. Каким образом положение планет на небе влияет на жизнедеятельность растений (да и человека тоже) — пока неизвестно, но результаты
очевидны. В Ярославском университете, например, в девяностых годах двадцатого века было проведено специальное исследование влияния Луны на скорость роста корешков лука. Это очень неприхотливое растение. Будучи поставлен в воду, лук выпускает корешки под Луной в любом знаке зодиака, но когда совпадали два неблагоприятных фактора (Луна в Водолее и новолуние), скорость роста его корешков заметно замедлялась.
Очевидно и еще одно открытие астрологов, «собаку съевших на ритмах». Оказывается, ритмы вкладываются один в другой наподобие матрешки. Более длительный ритм включает в себя короткий, который повторяет в сжатом виде первый. И это подтверждают и многочисленные опыты ученых, лет на 400 опоздавших в своих умозаключениях, и мировая практика ведения сельского хозяйства.
Луна быстро движется по небу в отличие от Солнца и в каждом знаке зодиака проводит всего 2—3 дня, а не месяц, как Солнце. Через 7—8 дней меняются ее фазы, отражающие взаимное расположение Луны, Солнца и Земли в мировом пространстве. Так же быстро сменяются и «лунные» времена года.
Каждое растение имеет излюбленные фазы Луны и знаки зодиака, под которыми оно развивается наиболее успешно. Для большинства сельскохозяйственных культур установлена биодинамическая формула, включающая наиболее благоприятные для развития данной культуры фазы Луны и знаки зодиака. При взгляде на эту формулу сведущий биодинамики может предсказать характер растения и его поведение в различных условиях жизни, а также чем оно полезно или вредно для человека, подобно тому как опытный химик, глядя на структурную формулу соединения, может предсказать его основные свойства.
Борьба с сорняками и вредителями также укладывается в рамки нарисованной схемы — они живые существа, а все живое следует лунно-солнечным ритмам. Прополка сорняков наиболее эффективна, когда Луна в непродуктивном знаке — Близнецах, Льве, Стрельце, Водолее. Жизнедеятельность их снижена, оставшиеся не вырванными корешки погибнут. То же относится и к уничтожению вредителей:по фазе луны. Выиграете вы еще и на том, что у растений обмен веществ в это время тоже понижен и они меньше впитают отравы, чем в другой период. Понятно, что

сбор фруктов и корнеплодов лучше всего приурочить к прохождению Луной непродуктивных знаков — урожай при этом хранится дольше.
Теперь, когда стратегия и тактика биодинамического подхода к возделыванию растений вам более или менее ясны, перечислим пять биодинамических правил грамотного возделывания огорода.
1. Посадка всего, что дает полезные надземные части, «вершки», проводится после новолуния (или за день до него — по английской системе) с Луной под горизонтом, то-есть. когда Луна видна ночью (лучше часа через три после ее захода). При этом Луна должна находиться в продуктивном знаке (Телец, Рак, Скорпион, Рыбы). Посадка и пересаживание однолетников в новолуние и под Луной в Водолее исключаются категорически, результаты будут по всем статьям плачевными. Посадка под Луной во Льве нежелательна (хотите рискнуть, пожалуйста!). Высаженные в день полнолуния растения сильнее развивают стебли и листву, чем корни.
2. На восходе и на заходе Луны не сеют.
3. Высадка растений на «корешки» и корнеплоды проводится после полнолуния, когда Луна находится в продуктивном знаке и под горизонтом, когда Луна видна ночью.
4. Лучшее время для посадки цветов (цветоводство, посадка на семена) — под растущей Луной (от новолуния до полнолуния), когда Луна находится в Рыбах (или в Весах, если нужны красота или аромат). Посадка под Луной в Козероге дает обилие семян. Кроме того, знаки зодиака наделяют растения соответствующими свойствами. Телец и Козерог придают выносливость и устойчивость к засухе (хорошо для предзимнего сева), Дева — обильное цветение, Близнецы — вьющиеся свойства и т. д.
5. В новолуние и полнолуние нельзя обрезать растения, манипулировать с листвой и кронами: растение сильно пострадает, особенно это относится к садовым косточковым культурам.
Составляя свой собственный биодинамический календарь, вы столкнетесь с противоречием. Предположим, нужно посадить картофель. Лучше всего это сделать при убывающей Луне, когда она в продуктивном знаке. Но, сравнивая таблицу прохождения Луной знаков зодиака с таблицей лунных фаз (см. с. 63), вы увидите, что в подходящем интервале убывающая Луна находится в непродуктивных знаках. Что делать? Предпочтение отдаем знаку зодиака, т. е. сажаем при растущей Луне в продуктивном знаке зодиака, стараясь максимально приблизиться к периоду убывающей Луны. Но, учитывая, что образование клубней замедлится, а ботва будет роскошная, применим агротехнику, замедляющую рост ботвы. При уборке урожая во главу угла ставим фазу Луны. С помощью биодинамики вы получаете ключ к повышению урожайности без дополнительных затрат, а сущность биодинамики заключена в старинной крестьянской поговорке: «Посеешь по Луне — соберешь вдвойне!»
Биодинамика многолетников и однолетников
Биодинамика плодовых деревьев и ягодных многолетних кустарников (многолетников) отличается от биодинамики однолетников. У однолетников главным в развитии является лунно-солнечный цикл. Он включает, во-первых, ритмику обращения Луны вокруг Земли (Луна проходит каждый знак зодиака за 27,3 дня), и, во-вторых, ритм смены лунных фаз, в котором участвуют сразу три планеты — Земля, Луна и Солнце. Фаз, как известно, четыре. Каждая из них длится 29,53 суток и, в свою очередь, делится на четыре отрезка времени по 7—8 суток. Астрологи открыли, что процессы, протекающие у однолетников в течение этих семидневок, соответствуют процессам, происходящим у многолетников весной, летом, осенью и зимой. То есть жизнь однолетников очень спрессована — за 29,5 дня они переживают все четыре времени года.
На жизнь многолетников в большей степени влияет Солнце (смена сезонов, времен года). Воздействие же Луны, ее месячных лунных циклов, выражено не так заметно. В самом деле, мы видим, что периоды развития, занимающие у однолетников месяц-другой, у многолетников растягиваются на годы и десятилетия. У плодовых деревьев молодость, характеризующаяся усиленным ростом и повышенной потребностью во влаге, продолжается от 2 до 8 лет. Зрелость — период активного плодоношения, когда требуется усиленная подкормка удобрениями, — в среднем длится 10 лет, и еще около 10 лет приходится на старость с ее отмиранием корней, скелетных ветвей, образованием волчков и резким снижением продуктивности. После 20 лет жизни деревья уже плохо переносят пересадку. Кроме того, в годичном цикле многолетников выделяются два периода — период покоя (от поздней осени до ранней весны) и период вегетации — весна, лето, начало осени. Аналогичные периоды у однолетних культур определяются лунными фазами: период покоя — от середины последней четверти Луны через новолуние до середины первой четверти.
В жизни многолетников, размножаемых чаще всего саженцами, чертиками и отводками, самая важная стадия — развитие корневой системы. От ее состояния зависит успех ваших посадок и пересадок. Абсолютно неблагоприятным для посадки является новолуние (примерно 3 дня), когда защитные свойства растения сильно ослаблены. Вредоносность новолуния усиливается, когда оно сопровождается солнечным затмением (пусть невидимым в вашем районе, но все равно нарушающим ритмы развития) или лунным затмением. В эти периоды целесообразно переждать с посадкой дня три до затмения и пару дней после него.
Лучший период для посадки и пересадки многолетников — от первой до последней четверти Луны. Некоторые культуры, например жимолость и шиповник, неплохо развиваются и под молодой Луной, еще не достигшей первой четверти. Максимум жизненных сил кустарники и деревья набирают в полнолуние. При этом жизненные соки многолетника стремятся от корней в крону. Корни в этот период обезвоживаются, легче переносят травмирование и меньше подвержены загниванию. Вот почему пересадку старых деревьев рекомендуется делать именно вблизи полнолуния.
Знаки зодиака, когда в них находится Луна, гораздо слабее воздействуют на многолетние культуры, чем на однолетние. Снижает свое активное влияние и Водолей — посаженные деревья и кустарники принимаются, но вырастают искривленными, некрасивыми. Пусть в меньшей степени, но все же неблагоприятными для посадки остаются Рыбы и Дева из-за повышенной опасности загнивания корней под Луной в этих знаках. Однако малина, крыжовник, смородина, яблоня, шиповник, отличающиеся повышенной устойчивостью корней к загниванию, хорошо развиваются под Луной в Рыбах. А бесплодные для однолетников знаки Льва и Овна прекрасно подходят для посадки ягодных кустарников (кроме влаголюбивой малины).
Для плодовых деревьев и ягодных кустарников характерна весенне-осенняя сезонность посадки. Теоретически осень — лучшее время для посадок и пересаживания многолетников, поскольку к весне они могут достаточно развить корневую систему, чтобы полностью использовать весенний прилив сил для роста и развития. На практике, однако, в нашем климате все зависит от морозоустойчивости корней. Корни яблони выдерживают понижение температуры до —10 °С. Мульчирование посадок и слой снега толщиной 10—12 см достаточны для предохранения корней от вымерзания. Поэтому яблони лучше сажать осенью (сентябрь—октябрь). У вишни и груши корни нежнее и располагаются к поверхности ближе, чем у яблони, поэтому для них предпочтительнее весенняя посадка. Оптимальное время для посадки груши — третья декада апреля.
Малину сажают и весной, и осенью — от второй декады апреля по первую декаду мая и с последней декады сентября до третьей декады октября. Неплохие результаты дают и августовские посадки, когда месяц не очень жаркий. Для смородины подходят апрель, май, сентябрь и октябрь. Калина чувствительна к температуре, ее сажают весной и осенью при температуре воздуха 20—28 °С. Крыжовник лучше всего приживается при посадке со второй половины апреля по первую декаду мая включительно и в сентябре.
Весенние посадки производят до распускания почек, а осенние после опадания основной массы листвы.
Посадочные ямы заготавливают не позже чем за две недели до посадки, чтобы помещенные на дно удобрения успели распре¬делиться в почве, а ямы для весенних посадок лучше вырыть осенью.
В средней полосе неблагоприятные условия для перезимовки молодых деревьев и кустарников возникают каждые 10—12 лет. Такими, например, были зимы 1958/59, 1968/69, 1979/80 и 1991/92 годов.
Зима 2007/08 года станет не лучшим временем для кустарников — возможны внезапные перемены погоды, когда оттепели будут сменяться морозами, а такие погодные «качели» неблагоприятны для посадок. Чтобы сберечь молодые кустарники, осенью тщательно укройте их.