• 24.04.2024 09:28

Помидоркино.рф

Выращиваем помидоры в защищённом грунте. Аграрные новости и новинки рынка сельхоз производителей.

Советские сити-фермеры: уроки истории овощно-балконного огородничества и не только

Как и на чем зарабатывали сити-фермеры в СССР, рассказывает наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

Конечно же, в нашей Детской школе фермера портала АГРО 21, наслышаны о новомодном тренде, прям-таки ноу-хау – сити-фермерстве.

1. Как и всегда, мы решили прежде всего уяснить, что же означает это словосочетание – сити — фермерство и насколько оно НОУ.

Как утверждают словари, энциклопедии, сити-фермерство – это занятие сельским хозяйством в городе.

К сельскому хозяйству у нас закон относит не только непосредственное выращивание, производство сельхозпродукции, но и её переработку, и хранение. То есть, все находящиеся в пределах городской черты овощные и фруктовые консервные предприятия, молочные и мясные заводы, овощные хранилища и даже склады при магазинах «Семена» – всё это сити-фермерство, и всё это может и ХАУ, но совсем не НОУ.

2. Как утверждают сами новоявленные радетели сити-фермерства, якобы, появилось оно в 2012 году и аж в Гонконге.

Не знаю точно, где это началось, но уж точно не в Гонконге и абсолютно точно не 2012 году.

Ну, при царе батюшке – до 1917 года, не жил и врать про те времена не стану.

А вот при СССР, на моих глазах, буквально в каждом советском городе, даже на самых северах, буквально на каждом подоконнике, буквально каждую зиму можно было увидеть выгонку зеленого лучка из лука репки.

А многие-многие наши городские граждане, у коих имелись балконы, а тем более лоджии, даже в самом центре нашей столицы выращивали на них и огурчики-помидорчики-перчики-баклажанчики, и травки-приправки, и землянички-ягодки…

И всё это широко освещалось в советских СМИ, издавались специальные садово-огородные журналы, существовали специальные разделы в СМИ и даже общества балконно-подоконного огородничества.

Если на балконах огурчики-помидорчики выращивались для души, для личного потребления, то там же выращивались и семена редких сортов этих же овощей на продажу, что уже было товарным производством, то есть, конкретным фермерством.

огурцы на балконе

Советские сити-фермеры были пограмотнее нынешних, и в зимний период, в период минимальной освещенности занимались не выращиванием, а выгонкой.

Выгоняли зеленый лучок, выгоняли зелень-листья петрушки, сельдерея, свёклы из корнеплодов.

Но, главным выгоночным бизнесом, прибыльным фермерством в связи с острым перманентным дефицитом цветов была выгонка всяческих цветочков к праздничным датам. Использовались не только городские подвалы, чердаки, но для получения прибыли отдавались под выгонку даже целые квартиры, хотя, даже после одного выгоночного сезона из-за повышенной влажности требовался капремонт, но оно того стоило.

выгонка тюльпанов

Выгонялись не только общеизвестные тюльпанчики, нарциссы, крокусы, мастера могли выгнать к Новому году или к 8 марта практически что угодно – ландыши, пионы, лилии, гладиолусы, георгины, розы и даже чубушник, черёмуху, сирень …, при этом в большинстве случаев обходились без досветки или использовались обычные лампочки накаливания.

Такого ассортимента выгоночных культур нынешним сити-фермерам и не снилось.

Видимо поэтому, для солидности, для нагона численности нынешние сити-фермеры считают своими всех, кто выращивает в городе хоть что-нибудь, хоть горшочек с геранью.

Так не стоит забывать, что во все времена, даже и при царе-батюшке, во многих-многих городских квартирах выращивали много всяких цветочков.

В СССР были в моде даже деревья – плодоносящие лимонные, апельсиновые и всякие-всякие в виде бонсаек.

бонсай

И даже всяческие семенные проростки, микро-зелень, были известны и в Советском Союзе — и проращивались, и выращивались, и употреблялись, в основном, городскими, хоть и советскими, но продвинутыми, следящими за здоровьем и фигурой барышнями, дамами.

3. Но, на наш взгляд, самые конкретные, самые многочисленные, самые увлеченные, самые сити, самые городские, самые фермеры – это советские городские птицеводы и прежде всего голубеводы.

Конечно, во время всяческих революций, войн и прочих катаклизмов голубей подъедали, поголовье падало. Но в мирное время во всех малых и больших городах и крыши домов, и дворы, были прямо усеяны голубятнями.

голубятня

Голубями занимались практически все городские пацаны, какой пацан без голубятни?

Не брезговали голубеводством и вполне взрослые мужчины – от авторитетных актёров, авторитетных ученых, авторитетных конструкторов, авторитетных спортсменов до просто авторитетов.

Разводили и декоративных, и мясных, и лётных, и почтовых и не только для души или на жарёху – хорошая пара стоила 2-3 оклада инженера, а то и поболее, посему, грамотные заводчики очень неплохо на этом зарабатывали.

декоративные голуби

Советскими сити-фермерами было выведено более 200 оригинальных пород голубей.

Кроме того, в те поры голубиная почта считалась основным видом оперативной связи в армии.

голубеводство

Посему в каждом городе ОСОАВИАХИМы занимались пропагандой голубеводства, создавались всяческие кружки и общества голубеводов.

Устраивали обучение голубеводов, тренировки, выступления, выставки голубей.

В каждом городе, в каждой воинской части были как стационарные, так и мобильные – на лошадях, мотоциклах, велосипедах голубиные посты связи.

голубеводство в ссср

То есть, практически вся страна, стройными рядами от мала до велика, организованно и в одиночку, занималась на благо родной красной армии голубеводством – сиречь, по нынешнему – сити-фермерством.

Да нынешним гонконгским до такого охвата городского населения сити-фермерством – как до луны.

Еще, практически в каждой городской голубятне на нижних этажах разводили курочек, часто декоративных, а также цесарочек и прочих экзотических в те поры домашних птичек.

А вот в нынешние времена голубятни по всем нашим городам рушат, рушат, и рушат, и теперь городские голуби обитают в основном на городских помойках. Но есть и исключение, хоть московские власти голубятни и сносят тысячами, но и строят новые. Вот уже почти построили в Москве на ул. Халтуринской – почти целую одну голубятню.

4. Так что же новенького в нынешнем новом витке старого ХАУ.

Во-первых, конечно, новое название – сити-фермерство – как загранично звучит…

Во-вторых, еще много новых слов – датчики, светодиоды, программирование, автоматизация, гидропоника, аэропоника…

Судя по всему, в нынешние времена у нас в развитии сити фермерства более всего заинтересованы продавцы всяческих гаджетов, программного обеспечения, то есть технари, с минимальными познаниями биологии, агротехники растений и с минимальной заинтересованностью в эффективности, прежде всего экономической эффективности сити фермерства – городского выращивания.

Но и с гаджетами они опоздали – уже как минимум лет 30, а то и поболее, как у нас появилось и развивается одно из современных направлений выращивания кормов для скотины – Г З К – гидропонный зеленый корм.

Уже давно в промышленных масштабах выпускаются автоматизированные, и стационарные, и даже мобильные установки ГЗК, которые естественно могут работать в любом месте, в том числе и в городских условиях – хоть на чердаке, хоть в подвале, хоть просто припарковавшись на автостоянке, хоть прямо в любой квартире.

Более того, производители установок быстро сориентировались и уже давно массово выпускают модификации для выращивания любых овощей и травок-приправок, как для промышленного, так и для домашнего использования, вплоть до настольных декоративных аппаратиков для автоматического выращивания клубнички.

И размещать эти установки способные поддерживать в автоматическом, программируемом режиме температуру, влажность, освещенность, выращивать растения в режимах гидропоники, аэропоники или просто в субстратах, можно конечно и в городе, но гораздо дешевле – за городом.

Значит, нынешние сити фермеры изобретают давно изобретенный, и давно и широко используемый у нас велосипед.

В итоге, получается, что мы, конечно отстаем от развитых стран на 30 – 50 лет в различных сельхознаправлениях, а вот в сити фермерстве мы впереди планеты всей лет на 50, а то и на все 100.

Правда, если в Гонконге, Японии, США появлением и развитием сити фермерства двигали перенаселенность, дефицит сельхозземель, излишки небоскрёбов, то у нас сити — городское выращивание всего и вся традиционно двигалось бедностью населения и тотальным дефицитом.

(Автор: Сергей Галкин). 

Добавить комментарий