• 24.04.2024 12:32

Помидоркино.рф

Выращиваем помидоры в защищённом грунте. Аграрные новости и новинки рынка сельхоз производителей.

Могут ли фермерские хозяйства и ЛПХ быть племенными

О том, какие преимущества современная агронаука дает фермерам для племработы с сельхозживотными, рассказывает наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

 В нашей Детской школе фермера портала АГРО 21 все дети, как и некоторые взрослые фермеры, знают, что существуют такие направления сельхозпроизводства, как селекция животных, то есть выведение новых пород на основе скрещиваний и отбора.

А также племенное направление, то есть размножение особо ценных пород животных для их производственного использования.

Так кто же, какие структуры, какие хозяйства способны этим заниматься?

Если заглянуть в историю, то очевидно, что выведением новых пород домашних сельскохозяйственных животных люди занимались уже давным-давно, много веков назад, как на востоке, так и на западе.

И уже тогда, века назад, были созданы многие, сохранившиеся и доныне, улучшаемые и используемые замечательные породы.

— Кролики – Фландры, Ризены, способные набирать вес до пуда, то есть 16 кг, и давать качественные шкурки до 3-х квадратных метров.

кролик

— Овечки — Дорперы, Вандейские, Цвартблесы, Тексели, Прекосы…, способные быстро набирать вес 100-150 кг.

 овца

— Козочки – Бурские, Дуанские, Калахарские, Нубийские…, также в короткие откормочные сроки дающие по центнеру полтора-мяса в живом весе.

бурские козы

— Лошадки, годящиеся и в пир, и в мир, и в плуг, и на войну – Шайры, Клайдесдали, Ирландские тяжеловозы, Суффолки, Першероны, Брабансоны …, при весе гораздо более тонны и росте в холке под 2 метра, способны и перевозить тяжелые до 3-4 тонн груза, пахать, использоваться для различных, в том числе военных, транспортных работ в труднодоступных местностях.

першероны

— Крупный рогатый скот, как молочного – Джерсеи, Айрширы, Красные Датские и Шведские, Монбельярдские, а Голштины, настолько распространены, что имеют аж 3 подвида – Голштины Черные, Красные и Прим, так и мясного направления – Абердин-Ангусы, Бельгийские голубые, Герефорды, Шортгорны, Анжуйские, Лимузины…

мясные породы крс

Молочные коровки, как правило имеют средние надои 8-11 тонн за лактацию при хороших показателях жира и белка.

джерсейская порода коров

Имеются специализированные породы для получения сырного молока, то есть молока из которого получают самые высококачественные сыры.

Есть породы двойного назначения, которые хорошо себя показывают и в мясной, и в молочной продуктивности – Симменталы, Саллерсы.

Кроме того, Саллерсы дают молоко сыропригодное, сырное и даже имеют свой именной высококачественный Саллерский сыр.

Бычки всех мясных пород набирают вес до 2-х кг в сутки, а всего поболее тонны, а некоторые приближаются и к двум тоннам.

А Галловеи еще и способны пастись круглогодично, добывая себе корм из-под снега.

Кроме того, мясные породы дают не просто много мяса, а мясо специфическое, мясо-вкусняшку, мясо мраморное, то есть с прослойками жира и выход мяса у них 60-70%.

И все эти замечательные скотинки скрещивались, отбирались, размножались в частных европейских хозяйствах, по-нашему, по-нынешнему — в КФХ и ЛПХ.

Как наверное многие заметили, названия выдающихся, всемирно известных пород всё какие-то нерусские.

А что же у нас – на Руси?

При царе батюшке Россия была встроена в европейскую селекционно-племенную систему – наши просвещенные графья знали иностранные языки, читали европейские агро и животноводческие журналы, посещали европейские хозяйства, сельхозвыставки, обменивались с Европой племенным материалом, привозили к себе в имения европейских специалистов, размножали в своих имениях высокопродуктивный племенной молодняк, сами занимались выведением новых пород.

Еще в царские времена началась первая значительная волна массового завоза в Россию импортных голштинов, началась голштинизация наших молочных коровок, которые в те поры давать более тонны молока за лактацию никак не хотели.

Вот таким образом, в тесном сотрудничестве с Европой и у нас случилась всемирно известная порода – Орловский рысак, который был выведен графом Орловым на своем Хреновском конезаводе в Воронежской губернии на основе восточных скакунов и европейских тяжей.

Орловские лошадки участвовали и побеждали на международных выставках, международных соревнованиях, оценивались международными специалистами, знатоками, посему, Орловский рысак – это не хреновенький чемпион села Хреновое, а порода международного, мирового класса.

Кстати, после смерти графа Орлова конезаводом рулил выучившийся у графа крепостной крестьянин.

То есть и в царской России успешные племенные проекты – это дело знающих своё дело и увлеченных частников, а государство этими рысаками конечно пользовалось и гордилось, но работе спецов на конезаводе не мешало, в процесс не вмешивалось, а иногда и поощряло.

А потом случилась великая октябрьская революция.

Настолько великая, что заниматься мелочевкой – всякими кроликами, коровами, породами, размножением породистого молодняка, ей было недосуг.

При советской власти занялись разведением научно-исследовательских животноводческих институтов, разведением ученых, преданных партии, а всяких селекционеров, и особенно генетиков, сажали и расстреливали, чтобы не мешали строить светлое будущее.

И развелось таких институтов в СССР аж более двух с половиной сотен, по количеству сельхозинститутов мы обогнали всех в мире, а всяческих в них ученых, со всяческими учеными степенями, у нас просто немеряное количество и тогда, и ныне, и видимо будет во веки веков.

Естественно, всей этой армии ученых, надо было хоть чем-то заниматься – как говориться взялся за племенной гуж – не говори, что не дюж.

Особо не мудрствовали, брали живность импортную и скрещивали с местными аборигенными особями.

Основное направление скрещивания-отбора – неприхотливость в содержании, в кормлении. Содержали как попало, кормили чем придется — кто выжил, тот и новая порода.

Независимо от результатов, было принципиально важно работать именно с импортным молодняком, поскольку это предполагало загранпоездки, загранкомандировки и пренепременно в капстрану – голубую мечту всех и каждого трудящегося в СССР.

Но природу не обманешь – какой-никакой, а результат от скрещивания наших дворняг с импортным высокопродуктивным молодняком всё-таки был – продуктивность метисов постепенно поднялась в 2 раза, хотя до продуктивности импортной, ей оставалось, да и сейчас остается – как до неба.

Появились советские кроличьи Великаны – Белый, Серый. Среди наших беспородных – конечно великаны, но рядовым европейским Фландрам, Ризенам, в весе они уступали в 2-3 раза.

Точно так же и наши помесные коровки и по весу, и по продуктивности были в разы пожиже своих европейских родителей.

А с мясом вообще засада – жир у наших КРСов накапливался только иногда, и только летом, и только нутряной, да и тот не предназначался для потребителя, а позволял просто выжить – не сдохнуть скотине во время бескормицы зимой.

Та же история и с нашими лошадками тяжеловозами Советскими, Владимирскими – да, конечно, они местечковые гиганты, чемпионы, но супротив своих европейских прародителей – как пони.

Так почему же и по сию пору не получается превзойти или хотя бы достичь родительского уровня ни нашим помесям, ни даже чистопородным животным, хотя уже три десятка лет, как племенное дело возвращается в частные хозяйства.

Как выяснилось, а может быть, до сих пор и не выяснилось – дабы генетический потенциал любой скотины раскрылся полностью, одной чистопородности, одних генов маловато.

Необходим определенный, высокий уровень содержания, кормления и для кроликов, и для овечек-козочек, и для коровок-бычков и даже для лошадок.

Кое-где, в отдельных современных хозяйствах этот уровень есть, поэтому, кое-где и суточные привесы у породных бычков бывают по более 1 кг, и надои за лактацию у породных коровок бывают по более чем 10 тонн, но это не правило, а редкие исключения.

Думается, тут открываются широкие возможности именно для малых хозяйств КФХ, ЛПХ.

Даже в общественно-строгие советские времена частники племенным делом занимались — и занимались не только для души, но и неплохо на этом зарабатывали.

Сразу после гражданской войны начало восстанавливаться, расширяться голубеводство – голубятни были везде, в селах, поселках, городах, в столице.

павлиний голубь

Разводились мясные, летные, почтовые, декоративные породы, хорошую парочку можно было продать за парочку инженерских зарплат, а то и дороже.

Чуть позже вошли в моду декоративные курочки, бойцовые петухи, редкие породы другой домашней птицы — и этим занимались, и на этом зарабатывали (зачастую нелегально) именно частники.

петух

Когда в СССР появилась мода на декоративных, на редких, импортных собачек, кошечек, всё это продвигали, завозили, размножали, устраивали выставки – частные заводчики.

Сейчас уже можно найти в малых частных хозяйствах и любую породную птицу, и породных поросят, породных козочек.

А вот породных овечек, чистопородных КРСов в малых хозяйствах пока найти сложно.

А ведь племенное направление буквально создано для малых хозяйств.

Ведь не обязательно ломиться за созданием новых пород, вполне достаточно размножать уже имеющиеся, востребованные, а спрос на чистопородный молодняк есть и немалый.

Ежели раньше породные баранчик или козлик могли обслужить 30-50 самок, то при искусственном осеменении, одного самца достаточно на 3 000 – 5 000 самок.

Если раньше самцы и самочки рождались примерно поровну, то при современной технологии сексированного осеменения можно, в зависимости от направления деятельности хозяйства, получать либо самок, либо самцов.

То есть, современные технологии увеличивают возможности получения гибридов с высокопродуктивным отцовством в сотню раз.

Еще более новая технология – имплантация эмбрионов — позволяет на порядок увеличить выход чистопородных сексированных телят. То есть, эмбрион от высокопродуктивных, хоть чемпионов продуктивности, коровки и бычка, причем нужного пола, может выносить и родить любая беспородная, но здоровая коровка.

Таким образом, сейчас для племенной работы с КРС и МРС ни обширные луга-пастбища, ни огромные стада, ни дорогостоящее оборудование не нужны.

А вот знания, умения в этой области очень и очень востребованы.

И широкое внедрение, развитие этих технологий, а следовательно и обеспечение всего нашего животноводства высокопродуктивным молодняком, получение высоких и малозатратных результатов животноводства, сейчас сдерживается именно нехваткой квалифицированных кадров в этом направлении сельхозпроизводства.

(Автор: Сергей Галкин).

Добавить комментарий