• 26.02.2021 15:44

Помидоркино.рф

Выращиваем помидоры в защищённом грунте. Аграрные новости и новинки рынка сельхоз производителей.

Хранение овощей: секреты бывалых

Автор:Maksim

Сен 21, 2015

Как сберечь овощи до весны?

Не секрет, что каждый огородник хочет сберечь овощи до весны здоровыми, свежими. Для этого необходимо соблюдать важные условия хранения овощей.

На качество овощной продукции при хранении влияет много факторов: условия выращивания, уборки, хранения, а также сорта овощных культур. Выращивать овощи нужно на предварительно обеззараженной почве, а хранить в специально подготовленных хранилищах. Для лучшего хранения подходят сорта средних, среднепоздних и поздних сроков созревания. Кроме того, сорт должен быть устойчивым к заболеваниям и  с высокой лежкостью.

Чтобы овощи и картофель сохранились хорошо и без потерь, нужно закладывать их на хранение, когда установится холодная погода. Погреба, подвалы, подполья к этому времени необходимо хорошо почистить, просушить, побелить (2,5 кг свежегашеной извести и 100 г медного купороса на 10 литров воды) или обработать хлорной известью (400 г на 10 л воды). Также современные производители предлагают другие препараты, которыми можно обработать помещения перед хранением овощной продукции. Кроме того, возможна обработка и самих овощей биологическими препаратами для лучшей сохранности и чтобы уберечь от заболеваний. Перед закладкой овощей хранилища следует охладить.

Корнеплоды хранят при температуре 0-2 градусов и относительной влажности воздуха 90-95%. Их укладывают в ящики или корзины или хранят насыпом высотой до 0,75 м. Морковь хорошо хранится, если перед закладкой окунуть ее в болтушку из глины и воды. После этого морковь надо подсушить и сложить в ящики или корзины. Также морковь можно хранить, пересыпая влажным чистым песком. Важно, чтобы плоды не соприкасались. Свеклу, репу, брюкву, пастернак можно хранить навалом или в ящиках.

Картофель хранят в подвалах, погребах при температуре 2-3 градуса и влажности 85%. Хранить лучше в ящиках, но можно и насыпом. Нельзя смешивать разные сорта картофеля, так как у сортов разная лежкость. Также картофель можно хранить в яме глубиной до 2 м. Картофель засыпают в яму, сверху засыпают песком на 5-10 см, а затем насыпают землю. В холод яму сверху утепляют листьями, опилками и т.д.

Белокочанную капусту хранят в подвалах, погребах на полках или полу с деревянным настилом. Можно связать за кочерыжки по два кочана и подвесить к перекладинам.

Лук и чеснок надо хранить в сухом подвале, сплетенными в косы или в ящиках.

Тыква хорошо сохраняется несколько месяцев в прохладном подвале. Ее можно накрыть сеном или соломой.

Очень важно, чтобы вся овощная продукция перед закладкой была тщательно перебрана, а хранилище хорошо подготовлено. Только так можно обеспечить хорошую сохранность.

Добавить комментарий