• Пн. Ноя 30th, 2020

Помидоркино.рф

Выращиваем помидоры в защищённом грунте. Аграрные новости и новинки рынка сельхоз производителей.

Как максимально удешевить для фермеров систему сертификации придумали в Токийском университете

Автор:Maksim

Ноя 5, 2020

Для сокращения затрат мелких производителей на сертификацию пищевых продуктов создана мобильная система отслеживания ингредиентов

Современные покупатели все чаще хотят узнать происхождение продуктов, независимо от того, делают ли они покупки на фермерских рынках или в крупных розничных магазинах. Прототип приложения, предложенный учеными из Токийского университета, призван обеспечить полную прозрачность от фермы к столу в цепочке поставок продуктов питания и защитить интересы фермеров.

Официальные системы сертификации пищевых продуктов существуют во многих странах, но эксперты говорят, что финансовые затраты на внедрение и трудозатраты на техническое обслуживание очень накладны для мелких производителей.

Существующие системы сертификации также могут быть использованы недобросовестными продавцами, которые подделывают сертификаты или логотипы подлинности для органических или премиальных продуктов, таких как, например, японская говядина вагю и итальянский сыр Пармиджано-Реджано.

«Нашей мотивацией было разработать систему отслеживания пищевых продуктов, которая была бы дешевой для мелких фермеров, удобной для потребителей и способной предотвратить мошенничество с продуктами питания», – сказал Кайюань Линь, аспирант третьего курса Токийского университета и первый автор исследования, опубликованного в Nature Food.

Технология новой системы отслеживания начинается со сбора любого ингредиента, например, риса, на семейной ферме.

Фермер открывает приложение на мобильном телефоне, вводит данные о количестве и типе риса, затем создает и распечатывает QR- код, который прикрепляется к пакетам с рисом.

Затем водитель грузовика сканирует QR-код и вводит в приложение сведения о том, где, когда и как рис был доставлен на рынок.

Торговец на рынке покупает рис, сканирует QR-код, чтобы зарегистрировать, что рис теперь находится в его распоряжении, и вводит сведения о том, где и как хранится рис перед перепродажей.

Покупатели могут сканировать QR-код и знать, откуда был взят рис.

«Важно, что наша система не солжет. Данные записываются в нашу цифровую систему только тогда, когда транзакции происходят от человека к человеку в реальном, физическом мире, поэтому мошенничества быть не может», прокомментировал  Линь.

Если злоумышленник зарегистрировал поддельные QR-коды, чтобы обмануть потребителей, фермеры заметили бы, что предполагаемый размер урожая внезапно дублировался в приложении. Фермеры также могут получать из приложения обновления о том, где, когда и в какой форме их урожай в конечном итоге попадет к потребителям.

«Мы думаем, что отслеживание их ингредиентов вызовет у фермеров чувство гордости за свою работу», – сказал Линь.

Приложение также превращает длинный список ингредиентов в один QR-код. Например, фабричный повар может купить рис из Тайваня, перец Кампот из Камбоджи и говядину Кобе из Японии для приготовления конечного блюда для продажи.

Только при физическом получении этих ингредиентов фабрика может записать их в QR-коды. После сбора всех кодов ингредиентов фабрика затем использует приложение для создания нового QR-кода, который прикрепляется к готовым комплектам с пищей.

Каждый день фабрика может создавать уникальный QR-код для каждой новой партии комплектов еды. Когда потребители сканируют QR-код набора для еды, они могут прочитать подробную информацию как о целом продукте, так и о происхождении всех отдельных ингредиентов, которые в цифровом виде связаны с QR-кодом блюда.

«Текущая система штрих-кодов означает, что каждый день в году, навсегда, когда вы покупаете один и тот же продукт, он будет иметь один и тот же штрих-код. Наша система означает, что небольшие производители, производящие небольшие партии, могут генерировать новый QR-код для каждой партии», – сказал Линь.

Этот повышенный уровень детализации поможет регулирующим органам отслеживать безопасность пищевых продуктов более эффективно и без излишний нагрузки на фермеров.

Приложение разработано с использованием программного обеспечения с открытым исходным кодом и полностью децентрализованной базой данных, что означает: изменения не контролируются централизованным сервером.

Хранение данных распределено между телефоном или компьютером каждого пользователя, поэтому нет центрального сервера, который можно было бы взломать, что обеспечивает потребителям еще большую уверенность.

Исследователи надеются, что децентрализованный аспект приложения будет способствовать дальнейшей демократизации продовольственных систем.

На данный момент приложение остается гипотетическим предложением, ожидающим инвестиций.

«Мы создали демонстрационный прототип инфраструктуры для новой системы точного отслеживания продуктов питания. Прежде чем мы все сможем использовать приложение в нашей следующей поездке за покупками в продуктовый магазин, компьютерные программисты и дизайнеры пользовательского интерфейса должны будут создать приложение, а фермерам потребуются принтеры для наклеек с QR-кодом», – пояснил Линь.

Это исследование является совместным проектом Токийского университета с Институтом сложных систем парижского университета Иль-де-Франс, Французским национальным центром научных исследований (CNRS).

(Источник: University of Tokyo). 

Добавить комментарий