Фузариоз, что делать? И кто с ним справится?

В последние годы фузариоз становится всё более распространён, особенно в защищенном грунте. В этом фильме вы увидите причину возникновения этого заболевания, и как с ним расстаться навсегда.

Многие из вас, посмотрев этот фильм, удивятся тому, какой мир загадочный, интересный прямо у нас под ногами, а мы его просто не замечаем .

То есть почему фузариоз томатов возникает, как будто не откуда?
И пытаясь побороть фузариоз, мы не всегда делаем то, что нужно на самом деле. А как правило, где начало фузариоза, там в последствии появится и бактериоз.
А с ними поверте не каждый опытный специалист справится.
Потери от этих заболеваний достигают таких размеров вплоть до полной потери всего урожая. На примере этого фильма мы с вами должны усвоить один урок. А этот урок нам преподала сама матушка земля. Будь к ней очень внимателен, и вноси органику столько, чтобы этой органики хватило на всех живущих в ней обитателей. А вся живность сама разберётся с болезнями и питанием растений.
Органическое земледелие — это разумный подход к земле и растениям, благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Его суть в том, чтобы организовать хозяйство подобно природным экосистемам, в которых каждое создание имеет своё предназначение и живёт в согласии с другими. Сотни миллионов лет наша Земля питала громадные леса, луга, степи. Никто специально почву не пахал и не удобрял, и её плодородие было неиссякаемым. Более шести тысяч лет культурного земледелия плодородие земли сохранялось. В двадцатом веке из-за активной неправильной обработки почвы стали обедняться. За последние десятилетия ученые осознали многие ошибки. В результате стало развиваться органическое земледелие, основанное на понимании того, как взаимодействуют почва, растения, животные и силы природы.

Творя своё хозяйство в гармонии, хороший земледелец только направляет все процессы, а не тратит силы на борьбу с природой.

Недаром в древности профессия земледельца считалась самой уважаемой и квалифицированной! А основные правила органического земледелия просты. Во-первых, землю нужно рыхлить не глубже пяти см, а не копать и пахать. Земля — это живой организм. Она подобна губке, пронизанной множеством корешков, насыщенной огромным количеством червей и микроорганизмов. Вот что писал В.В.Докучаев в своей книге «Наши степи прежде и теперь»: «Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Все это бурлит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка». О решающей роли червей в формировании плодородия почвы писал еще Чарльз Дарвин в книге «Образование растительного слоя деятельностью дождевых червей»: «Задолго до изобретения плуга почва правильно обрабатывалась дождевыми червями и всегда будет обрабатывается ими». Русский ученый Ю.А.Слащалин, а после него и многие другие обнаружили, что на одной сотке земли, не отравленной химией, живет около двухсот кг бактерий и примерно столько же червей и прочей живности, которые производят более пятьсот кг биогумуса в год. Именно эти «природные земледельцы» удобряют и питают растения.

Ученые убедительно доказали, что глубокая вспашка и перекопка подавляет активность червей и микроорганизмов, разрушает структуру почвы, снижает её плодородие. При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабатывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений. Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые два три, года! А потом количество гумуса стремительно падает, урожаи снижаются, слабнет иммунитет растений, распространяется вредители и болезни. И тогда необходимы удобрения, ядохимикаты. А сколько сил тратится на это! Например, перекапывая 6 соток, приходится до двухсот тонн земли переворачивать лопатой! С помощью культиватора или плоскореза Фокина эти же шесть соток можно легко подготовить к посадке за пол-дня. Структура почвы при такой обработке не нарушается, а рыхлят и удобряют её «природные земледельцы» и справляются с этой работой лучше любой искусственной технологии! Эффективность плоскорезной обработки подтверждена многолетним опытом фермеров многих стран. Второе основное правило органического земледелия — это мульчирование. Мульча — это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет чёрной земли, она всегда прикрыта листвой или травой.

Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии. Мульча защищает землю, создаёт благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус. Наконец, землю надо оживлять, подкармливая червей и почвенные микроорганизмы. Проще всего для этого использовать «зелёное удобрение», растения сидераты, которые успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения. Неоценимую помощь в повышении плодородия почвы оказывают препараты эффективных микроорганизмов. Это полезные микробы и грибки, которые при внесении в почву активно размножаются, утилизируют органику, перерабатывают её в легкоусвояемую для растений форму, подавляют болезнетворные бактерии и грибки, фиксируют минеральные элементы. Тем самым достигается поразительный эффект ускорения роста растений, увеличения массы плодов и сроков их сохранности. Эта технология была разработана японским ученым Хига Тера и успешно применяется во многих странах мира уже более пятнадцати лет. Есть в органическом земледелии свои тонкости и агротехнические приемы: естественные и эффективные способы защиты растений от болезней и вредителей, планирование грядок, севооборот, сортообновление и многое другое.
Фузариоз

Фузариоз Томатов: болезнь вызываемая грибами рода Fusarium.

Источником а также переносчиками инфекции могут быть зараженные семена, многолетние травы и почва. Возбудители болезни долго сохраняются в почве и на растительных остатках. При нормальном иммунитете растений заболевание не проявляется.
Развитию болезни способствуют неблагоприятные условия роста овощных культур. Также стрессовые ситуации (заморозки, резкие колебания температуры и влажности воздуха почвы, недостаток почвенного питания, Без-структурная почва, переизбыток влаги, ослабляющие растение, повреждения насекомыми и др.

В результате таких стрессовых условий выращивания в корневую систему и нижнюю часть стебля растения проникают грибки рода Fusarium и возникает фузариоз, а в последствии ослабленные фузариозом растения добивает бактериоз.

Признаки поражения.

При фузариозе томатов поражаются сосудистая система и ткани растения.Первые признаки увядание листьев. При фузариозных увядание гибель растений происходят из-за резкого нарушения жизненных функций вследствие закупорки сосудов мицелием гриба и выделения им токсических веществ. У пораженных растений наблюдается плохое цветение, пожелтение и опадание листьев, потемневшие слаборазвитые корни, общее увядание. На срезе стебля и листьев видны темные сосуды. Способы борьбы Для профилактики фузариоза, почву необходимо прокаливать или промораживать, семена протравливать перед посевом. При подготовке почвенной смеси можно вносить препарат Триходермин – в каждый горшочек по одной таблетке, или в лунку перед посадкой рассады на постоянное место. Фузариоз развивается только на ослабленных растениях. Очень часто заболевание обнаруживают слишком поздно, когда процесс захватил большую часть растения и его гибель неизбежна. Заболевшие тут же изолируют, а здоровые опрыскивают Фальконом.

Меры борьбы на практике.

ФАЛЬКОН (это фунгицид по зерновым).

Не скажу, что этот препарат на сто процентов излечит ваши томаты полностью от фузареоза, но продлить жизнь томатов он вполне поможет.
Если применять его профилактически то можете вообще избежать поражение томатов фузариозом на начальных стадиях, как только заметили вялые помидоры ( то-есть это первые признаки фузариоза. Увядание листвы верхушек томатов).
Для профилактики и подавления фузариоза раз в неделю опрыскивайте томаты по листу фальконом в концентрации 3 мг на 10 литров воды, и эти десять литров на 5 соток площади. Если решите увеличить дозу фалькона то будет деформирована точка роста томатов. С целью предотвращения заболеваний растений томата грибными болезнями. По итогам 2006 — 2007 годов, лучшим системным фунгицидом для томатов оказался «Танос». «Танос» — эффективен от большинства грибных болезней томатов и многих бактериозов. «Танос» останавливает фузариозное увядание томатов.
Рекомендую прочитать ИНТЕГРИРОВАННАЯ ЗАЩИТА ТОМАТА (ПОМИДОР) В ПЛЁНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ НЕБОЛЬШОЙ ПЛОЩАДИ(БАЛАГАНЫ)
ЭМ- технология? или традиционное земледелие?: