Питание растений

А не задумывались вы! О том почему ваши растения голодают, от недостатка того или иного элемента питания? Я тоже раньше не задавал себе этот вопрос и по привычки делал как другие.

Когда выращивать овоща возникает вопрос о его питании. И думаешь, что же подлить и подсыпать, чтобы растение дало хороший урожай.
Бежишь в ближайший магазин, где продавец, которому нужно продать товар сразу предложит сотню причин, чтоб всучить вам то или иное удобрение. То оказывается у вашего растение азотное голодание то недостаток калия и так далия.
А не задумывались вы! О том почему ваши растения голодают, от недостатка того или иного элемента питания? Я тоже раньше не задавал себе этот вопрос и по привычки делал как другие.
Но приходит время когда ты начинаешь думать и размышлять а нельзя обойтись без удобрений.
Прочитав серию книг Н. И. Курдюмова. Увидел и открыл для себя то, что совсем не так возделываем свои участки. Как нас ввели в заблуждение. Люди, или государство которые предлагают традиционное земледелие. Глубокая отвальная вспашка, перекопка и внесение минеральных удобрений.
А питаются растения совсем по другому. Вот то, что я узнал из литературы, где прочел такие факты.
В 1629 году Ван Гельбонт провел интересный эксперимент. Посадил в бочку иву. И наблюдал за ней пять лет. За эти годы он заметил, что масса ивы увеличилась в тридцать три раза, а вес земли практически не изменился. Из своих наблюдений он сделал вывод, что растения питаются водой.
Впоследствии эту теорию сменили. И за столетия мы с вами имеем то земледелие, к которому нас подтолкнули ученые и теоретики. Авто же время природа сама орошает, кормит и лечит без нашего снами вмешательства. С нашими тяпками, лейками и всякими машинами. Одно точно я для себя усвоил. Лучший враг хорошему урожаю это человек.
Но лучше вернемся, к теме питания растений. А ведь дело в том, что масса растений на девяносто процентов и в правду состоит из воды. И только десять процентов из сухого вещества. А доля минеральных элементов в сухом веществе всего три процента. А все остальное выпадает на долю углерода, которого в растении пятьдесят процентов, кислорода двадцать, азота пятнадцать, чуть не забыл про восемь процентов водорода. Выходит девяносто три процента растения усваивают из атмосферы нашей планеты. И больше всего в растение углерода. А единственный источник, это углекислый газ. Вот почему в защищенном грунте, в тепличных комбинатах в воздух добавляют СО2. Ведь доступ атмосферы в закрытый грунт зимой не доступен а СО2 является главной пищей для растений. Он же участвует в процессе фотосинтеза. А самым большим источником на земле по выделению углекислого газа являемся не мы с вами, даже если взять все машины и заводы вместе. А бактерии у нас под ногами.
В степях, лесах и вокруг мы окружены ими . Вот они то и выделяют СО2 до семидесяти процентов от всего количества находящегося в атмосфере. Мы с вами привыкли на первое место ставить азот в цепи питания растений. Однако многие и не могут себе представить тот процесс, при котором азот в почве смог сам появляться. А он появляется в процессе жизнедеятельности бактерий (азотофиксаторов). Которые усваивают азот из атмосферы отдавая потом его растениям.
Вот и подошел я к заключению делая вывод. Что главное питание для растений являются сами растения. Когда осенью умирая, или сбрасывая с себя листву, все попадает в почву. Где все растительные остатки перерабатывают мириады бактерий.