Чем краснее, тем полезнее!!!


Чем краснее, тем полезнее!!!

ЧЕМ КРАСНЕЕ , ТЕМ ПОЛЕЗНЕЕ Красноплодные томаты -основной источник ликопина в природе.
Своей окраской они и обязаны пигменту ликопину, состовляющему 85-95 процентов от имеющихся в этих томатах каротинаидов. И чем интенсивнее окраска плодов, тем более они содержат пигмента. Насыщенность окраски прежде всего зависит от генетических факторов. В плодах сортов и гибридов, имеющих гены яркой окраски (Crimson) и высокой пигментации (hp) ,содержится больше ликопина, чем в обычных красных (R). Наряду с генетическими факторами, на накопления ликопина влияют и внешние. К примеру, повышение температуры воздуха до 36 С и выше существенно тормозит биосинтез ликопина: плоды»рыжеют» и теряют товарный вид. Вполне естественно,что красные(и розовые) томаты, выращенные на огороде тёплым, но не жарким летом, могут быть очень богаты ликопином.А вот в плодах у томатов, растущих в условиях защищённого грунта, ликопина будет меньше: сказывается интенсивность ультрофиолетового облучения. На накопления пигментов отрицательно влияют и искусственные условия созревания: плоды, собранные в молочной и бурой фазе зрелости, и помещённые затем на дозаривание, накапливают меньше ликопина, чем созревшие в естественных условиях. Функции оранжевого пигмента бетакаротина(провитамина А) в организме человека хорошо изучены.А красный пигмент ликопин до последнего времени находился в тени. Для медицины он был малоизвестен, хотя отмечали его присутствие и в крови, и в печени людей .Интерес к ликопину резко возрос в последние годы. Причиной послужили результатыисследований в России и за рубежом(США, Израиль),продемонстрировавшие его исключительную ценность.В клетках растений он выступает как предшественник всех остальных каротинаидов, включая и бетакаротин.А в организме человека ликопин способен превращаться в витамин А (ретинол).За счёт использованияненасыщенных двойных связей своих молекул, ликопин участвует в создании внутриклеточного»депо кислорода». В особенности необходим этот кислород для питания сердечной мышцы. Ликопин является также адаптогеном: повышает приспособленность организма к неблагоприятным условиям внешней среды(экологическая обстановка, стрессы),а также помогает при снижении функциональных возможностей организма, связанных с возрастом. Главное достоинство ликопина – высокая антиокислительная активность: он почти в три раза превышает по силе бета-каротин . Ликопин снижает вероятность заболевания сердечно- сосудистой системы, уменьшает риск развития таких онкологических заболеваний, как рак желудка, молочной железы и простаты, снижает распираторную заболеваемость, благотворно влияет на умственную и физическую работоспособность. Ликопин нерастворим в воде и, следовательно, зафиксирован в мякоти. Пигмент накапливается в плодах по мере их созревания, достигая максимума при полной зрелости, В зависимости от сорта томаты значительно различают между собой по содержанию ликопина – от 3 до 8 мг / 100 г сырой массы. Пигмент довольно устойчив к термической обработке – потери при производстве консервов составляют только 15-25 процентов. Несомненно, свежие томаты и томатопродукты(сок, цельноконсервированные томаты, паста, все виды соусов) являются незаменимым лекарством от старости , и чем больше в них ликопина, тем они будут полезнее. Поэтому создание высоколикопиновых томатов для защищённого и открытого грунта важно и актуально.

А. Выродова,
Ведущий научный сотрудник Приднестровского НИИ сельского хозяйства г. Тирасполь.
НОВЫЙ ЗЕМЛЕДЕЛИЦ №1. 2010 . г.